В семью и о семье

2017-07-20 13:43

КП в Томске, июль 2017 г.

В семью и о семье

 

Несколько лет назад судьба свела меня со Светланой – воспитанницей одного из томских учреждений для детей-сирот.  Ей 11 лет. Внешне девочка ничем не отличалась от сверстников, живущих дома. Вот только взгляд у Светы был не по возрасту печальный. Она не помнила мамы и папы, но верила, что родители найдут ее и заберут домой.

С помощью «Формулы добра» мы вместе с департаментом по вопросам семьи и детей Томской области помогаем таким детям найти родителей и рассказываем нашим читателям истории уже состоявшихся приёмных семей.

 

Девять – число счастливое

 

Лариса и Сергей Ивановы из поселка Причулымский Зырянского района четвертый год воспитывают семерых приемных детей из одной семьи и своего 15-летнего сына-школьника Антона. Самая старшая кровная дочка Анна живет уже самостоятельно, окончила вуз, работает. Но для мамы и отца - все равно ребенок.

- Я убеждена, что детям, оставшимся без родителей, нужны приемные мама и папа, а не детский дом, - говорит Лариса Иванова. – Не понаслышке знаю, каково приходится ребятишкам в неблагополучных семьях: работала в милиции в отделе по делам несовершеннолетних, бывала на «неблагополучных» адресах. Старалась убедить горе - мамочек изменить образ жизни. К сожалению, это не всегда получалось…

Исподволь, постепенно Лариса Николаевна пришла к пониманию того, что как любящая мать сможет многое сделать для обездоленных мальчишек и девчонок. Поначалу лишь она была готова круто изменить жизнь, взять на себя огромную ответственность. Позднее непростое решение приняли и поддержали все на семейном совете. В органах опеки, куда Лариса обратилась, ей показывали фотографии разных детей, однако сердце матери молчало. Вдруг она увидела на снимке шестерых симпатичных ребятишек из одной семьи, и будто что толкнуло: они - ее дети! На фото, впрочем, были не все братики – сестрички: самая младшая, Анечка, находилась в Доме малютки.

Детально все еще раз обсудив, супруги Ивановы вместе с сыном Антоном поехали в Асиновский детский дом. В первую встречу Лариса не могла не почувствовать настороженности в поведении детей. Старшая, Саша, задавала взрослым вопросы, рассказывала о малышах, а потом сообщила, что в новую семью они пойдут лишь в том случае, если маленькую Аню заберут тоже. Конечно, никто не возражал.

Поначалу ребят брали на выходные, праздники. Пожалуй, впервые они поняли, что это такое - всем вместе отмечать памятные события, дни рождения, как вкусны мамины пироги, сколь приятно получать подарки и дарить их.

Оформили Ивановы документы, привезли детишек домой насовсем. Понятно, прошла притирка характеров (здесь помогло то, что Лариса и Сергей педагоги по профессии, а также поддержка отдела опеки местной администрации). «Мамой меня назвали не сразу, - делится собеседница. – Для ребятишек это слово не было привязано к определенной женщине. Может быть, они помнили родную маму и не отождествляли меня с ней. Только сейчас старшие почувствовали, что в жизни значит мама, обращаются ко мне именно так, доверяют». С кровными родственниками отношения у детей прервались, хотя препятствий к общению приемные родители не чинили.

Большая семья побудила каждого принять посильное участие в бытовых вопросах. Маме Ларисе одной было бы сложно справляться с хозяйственными делами. Первой помощницей для нее стала дочка Саша. Но приученными к порядку оказались все дети (в основном благодаря родной бабушке): убирали за собой вещи, соблюдали правила гигиены. Полезных навыков со временем стало больше. Большой проблемой была учеба. Глава семейства Сергей Анатольевич взял на себя школьников. Терпеливо, обстоятельно объяснял непонятное. Результаты обнадеживают: Саша окончила школу с хорошими отметками. Сейчас ей 16, она учится на  повара-кондитера в Зырянском филиале Томского экономико – промышленного колледжа. 11-летняя Люда «хорошистка», у 12-летнего Артема всего одна тройка, и он добивается, чтобы ее устранить. Восьмилетний Степан тоже не подводит. Вове 9 лет, парень он упорный, старательный. Младшие – Матвей (ему 7) и пятилетняя Анечка – пока чаще радуют, чем огорчают. Добрые, ласковые ребята - и забота, и большое счастье. Всех ребят любят родители и другие родственники. В их воспитание вкладывается душа, им отдается все время, внимание.

Мальчишки больше тянутся к папе, учатся быть хозяевами. Сергей мастеровитый, многое может для дома сделать сам, даже двухъярусные кровати детям смастерил своими руками. Девочки возле мамы. Антон у ребятишек главный защитник: никому не даст в обиду. Он более близок по возрасту к Саше, у них с сестрой и секреты общие появились. Вслед за ним дети стали посещать театральную студию, они занимаются спортом, участвуют в массовых праздниках, конкурсах.

Сейчас в семье Ивановых готовятся к большому радостному событию – в августе старшая дочь Анна (как её зовут Аня – большая) выходит замуж. Дети учат стихи, рисуют плакаты. Они и родители всегда вместе, рядом.

- Все дети - мои, я никогда не делила их на своих и приемных, - в голосе Ларисы твердая убежденность в том, что она в свое время приняла верное решение, прислушавшись к зову сердца и став многодетной мамой. – Никому не отдам ни одного. Мы с мужем изначально подготовились к тому, что будет нелегко: у ребятишек уже имелся сложный опыт, они пережили устройство в социальное учреждение, что наверняка расценили как предательство со стороны кровной семьи. Вместе мы прошли непростой путь к сближению. Я и отец делаем все от нас зависящее, чтобы ребята были счастливы в семье, чтобы они выросли достойными людьми.

 

«Найди меня, мамочка!»

 

Ребята, которые растут в семье Ивановых, уже обрели любящих родителей. Надеемся, что с помощью нашей рубрики в жизни ребят из социальных учреждений тоже вскоре случится такое счастливое событие.

 

Стас С. - немногословный парень. Ему 11 лет. Сдержанный по характеру, спокойный, он рассказывает о себе не так уж много. Говорит, чего рассказывать…  Живется ему нормально, всегда есть чем заняться. Кругом красота, в самом разгаре лето – любимое время года для Стаса. Хотя, если честно, и зимой тоже неплохо.

Мальчик хорошо развит физически. При рождении ему был поставлен перинатальный диагноз, что, в общем, не редкость для воспитанников детских социальных учреждений, но далеко не всегда ведет к нарушениям в здоровье. «Добрый, вежливый, способный, думающий ребенок, в школе по всем предметам успевает хорошо», - характеризуют его воспитатели.

Что любит Стас? «Бегать, прыгать, спортом заниматься, - отвечает он после недолгого размышления. – Лыжами зимой увлекаюсь, летом особенно нравится в футбол играть с ребятами. Люблю побеждать: в личном зачете по лыжным соревнованиям мой результат еще не был ниже третьего места». Чтение – пока не самое увлекательное для него занятие, книги берет в руки в основном в течение учебного года.

Стас  неохотно идет на откровения с незнакомыми людьми. Но ему, как и всем детям на свете, нужны тепло семьи и родительская любовь. Тогда маленькое сердце сможет радостно открыться навстречу добру.

Номер анкеты Стаса  в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru  – 1700000006579

 

Приветливая Танечка Т. располагает к себе с первых минут. Ласковая, нежная, как цветочек, девочка с готовностью отвечает улыбкой на улыбку. Такую обидеть смелости не хватит. Так сложилось, что её мать и отец лишены родительских прав. Тане 8 лет, она живет в детском учреждении, учится в коррекционном классе специализированной школы. У Тани есть особенности в развитии, но при общении они совсем  незаметны.

Воспитатели говорят - она позитивный, спокойный и добрый ребенок. Настроение всегда хорошее, быстро забывает обиды, друзей много. Ее присутствие - радость для всех. Очень старательная, аккуратная, заботливая. Это проявляется, в том числе, в отношении игрушек.

- Люблю играть в куклы, - говорит Таня. – Умею им прически разные делать, наряжать, кормить, спать укладывать. Еще гимнастика нравится, научилась делать колесо!

Продемонстрировать мастерство не получилось: на асфальтированной дорожке, где проходила беседа, неудобно выполнять гимнастические упражнения. Но для гибкой, подвижной девчоночки колесом пройтись и вправду не проблема.

Танечка, по словам воспитателей, незлобива, быстро привязывается к людям и в своих душевных пристрастиях верна. Очень хорошие человеческие качества. Похоже, ей будут рады любящие приемные родители. Ребенку хочется, чтобы они появились.

Номер анкеты Тани  в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru  – 1700000006178

Валерия Золотухина

Опубликовано:2017-07-20 13:43