Мы - семья!

2017-05-31 13:35

"Формула добра" - совместный спецпроект "Комсомольской правды Томск" и Департамента по вопросам семьи и детей

Мы – семья!

«Формула добра»: проект помогает детям – сиротам и приемным родителям найти друг друга

 

Летом прошедшего года на страницах нашей газеты вышел первый выпуск специального проекта «Формула добра», созданный совместно с департаментом по вопросам семьи и детей Томской области. Невыдуманные истории семей, которые подарили тепло домашнего очага детям (в 2016 году героями проекта выступили 7 семей), и ребятишек, оставшихся без попечения родителей и нуждавшихся в родительской любви и заботе (мы рассказали о непростых судьбах 12 маленьких томичей), смогли помочь людям. Продолжая свою работу, мы искренне желаем удачи будущим и состоявшимся усыновителям, опекунам, приемным родителям. Пусть счастливых семей становится больше!

 

На пути к семейному очагу

По закону для того, чтобы усыновить или принять под опеку ребенка, нужно пройти определенную процедуру - оформление документов, проверку здоровья, специальную подготовку. Процесс достаточно долгий, но он позволяет подготовиться к появлению новых членов семьи. Необходимо посещать школу приемных родителей, чтобы научиться понимать все особенности детей, оставшихся без попечения кровных родителей. Таких школ в Томской области 19, за прошедший год подготовку в них прошли большее 400 родителей. Одна из школ организована в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток». Недавно здесь прошел День открытых дверей для кандидатов в замещающие родители, куда были приглашены 29 кандидатов – людей, которые уже имеют все необходимые официальные документы, но пока не нашли «своих» ребятишек. Они встретились с представителями областного департамента по вопросам семьи и детей, руководством школы, а также с родителями, накопившими успешный опыт воспитания приемных детей.

Встречу открыла Елена Макиенко, председатель комитета по организации защиты прав семьи и детей облдепартамента.

- Это наш первый День открытых дверей для кандидатов, - пояснила она. - В дальнейшем мы планируем приглашать кандидатов и в другие областные учреждения, чтобы, возможно, будущие усыновители или опекуны увидели детей и смогли принять судьбоносное решение. Это непросто, каждый ребенок входит в новую семью со своей судьбой, своей жизненной историей (чаще всего непростой). Для того чтобы стать семьей, нужно узнать, принять и привыкнуть друг к другу. Специалисты центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, готовы оказывать вам, уважаемые кандидаты, поддержку, консультировать и сопровождать на каждом этапе становления приёмной семьи.

Действительно, День открытых дверей помог получить ответы на волнующие вопросы, развеять сомнения, которые возникают у большинства. Встреча настраивала на ответственный подход к приему детей в семью. Этому, в том числе, помогла информация от организаторов и опытных приемных родителей.

- В нашем центре живут ребятишки в возрасте от 3 до 9 лет, - рассказала Татьяна Катенева, руководитель службы помощи семье центра «Росток» – У четверти из них есть инвалидность, остальные имеют те или иные ограничения по здоровью. Стараемся строить работу так, чтобы малышам было хорошо у нас, чтобы они развивались, заботимся и уделяем максимум внимания. Но даже самые замечательные педагоги не заменят детям маму и папу, а любое даже самое лучшее учреждение не может дать тепла домашнего очага и опыта семейной жизни .

Экскурсия для кандидатов по центру наглядно доказала: здесь действительно все продумано до мелочей, обустроено с душой. Дети разного возраста объединены в группы, в том числе, по принципу кровного родства (даже при помещении в семью братья и сестры, по закону, не должны разделяться). Условия максимально приближены к домашним – вот только пока вместо мам и пап об этих детях заботится государство.

Чтобы не волновать малышей, экскурсию провели в то время, когда они были на прогулке. А потом у кандидатов была возможность задать все волнующие их вопросы. Вопросов много. Мамы и папы, которые уже воспитывают приёмных и усыновленных детей, нашли на них свои ответы и поделились своим опытом. В приведенных ниже рассказах имена героев изменены.

 

«Мама, спасибо!»

Николай и Нина - многодетные родители: у них растет свой сын Денис 2 лет, а полгода назад пара приняла под опеку четверых братишек и сестричку. Нашлись они неожиданно.

- Решение взять ребят было принято еще до того, как родился Дениска. Потом появился он, но отступать от мечты о большой семье не хотелось. Вначале мы с мужем познакомились с Антоном и Толей, - поделилась Нина. – Потом узнали, что они из многодетной семьи, их в детском доме пятеро. Увидели фото в компьютере. У меня слезы катились градом: сразу поняла, что детки наши. В ноябре они впервые приехали к нам в гости на выходной. Прошла процедура оформления документов, и вот уже полгода мы живем все вместе.

Привыкание друг к другу было недолгим. Видимо, маму Нину сердце не обмануло: выбор оказался правильным. Конечно, их еще надо направлять, воспитывать. И, главное, любить. Хорошие, уважительные у нее ребята. Двое посещают начальную школу, двое нулевой класс, четырехлетний Ваня ходит в детсад, Денька остается дома с мамой, ожидает братиков и сестричку. По словам Нины, с их появлением самый младший сынок стал быстрее развиваться, лучше говорить. Дружные, добрые, дети искренне привязаны друг к другу. Родителей за глаза называют мамой и папой, в их присутствии еще стесняются – проще обращаться к взрослым по именам. Хотя….

- Вчера ужин готовили, - Нина заметно волновалась. - Смотрю, дети между собой перешептываются. Потом Аня говорит: «Нина, мы тебе что-то хотим сказать, ты не волнуйся, а то валерианка у нас закончилась. Вот Антон за всех скажет». Тоша у нас актер хороший, вышел вперед: «В общем, мы тебе хотим сказать…» – и все хором: «Мама, мы тебя любим!» Я так растерялась! Стояла и чуть не плакала от счастья. Такие откровения особенно дороги.

 

Диагноз - не приговор.

Вика тоже молодая мама, у них с мужем растет тринадцатилетняя Катя, а чуть больше года назад появился приемный сын Дима – сначала семья взяла его под опеку, теперь усыновила. Поиски ребенка были долгими, пришлось даже выезжать в детские дома в другой регион. Но мальчик ждал маму в Томске.

- Изначально я наметила себе критерии поиска, - рассказала женщина, – даже не рассматривала детей с перинатальным контактом по ВИЧ, гепатиту и другим «страшным» диагнозам. Ездила даже в Кемеровскую область. А потом внимательно изучила информацию о том, как обстоят дела в реальности. Мама Димочки была инфицирована ВИЧ и вирусом гепатита С, поэтому у него был тот самый перинатальный контакт. При рождении у малыша сразу взяли нужные анализы. Со временем ничего не выявилось, сейчас с него сняты оба диагноза. Благодарю судьбу за мое маленькое сероглазое чудо.

Как подавляющее большинство кандидатов, Виктория в первую встречу с малышом ждала, что сердце подскажет ей, «ее» ли это ребенок, что внутри что-то должно «ёкнуть», щелкнуть, приоткрыться… Но, по её словам такого не было. А ведь многие годами верят в некий миф, но сколько ни ездят на встречи, сердце молчит. Потому что привязанность к ребенку возникает не сразу.

Решение принять маленького Диму в семью приняли разумно, посоветовавшись на семейном совете. Супруг и дочь Вики вначале отнеслись к малышу спокойно. Впрочем, старшая сестра скоро освоилась в новой роли, прикипела к брату душой. Папа тоже недолго сохранял некую отстраненность - по работе маму отправили в командировку, он и свекровь остались на хозяйстве. Вернувшись, мама увидела: муж души не чает в малыше. С тех пор он первый помощник во всех заботах о нем.

- Перинатальный контакт не приговор, - подчеркнула Виктория. – Большинство детей, которых сегодня можно взять в семью, имеют заболевания. Если вы не приемлете каких-то болезней (а документы о здоровье ребенка предоставляют кандидату в самом начале, еще до знакомства с малышом), советую лучше оценить свои силы. Не берите детей, когда в семье нет мира: их появление может ухудшить ситуацию.

Сейчас Дима пошел в детский сад, и никто уже не вспоминает о том, что он приемный сын. Да и здоровье его, к счастью, оказалось в порядке.

 

Среди множества моделей семьи приемная занимает особое место. Детей растить нелегко. Люди, которые берут ребят, оставшихся без попечения кровных родителей, наша двойная гордость. Они готовы делиться опытом, который дается дорого. Тем сильней их любовь к приемным ребятишкам.

 

Валерия Золотухина

Опубликовано:2017-05-31 13:35