Многодетные семьи Томской области получили знаки отличия за родительскую доблесть

2018-05-15 14:54

Девять многодетных семей Томской области, в общей сложности воспитавших 60 детей, получили знаки отличия «Родительская доблесть». Наградил многодетных родителей губернатор Томской области Сергей Жвачкин, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Почетными знаками «Родительская доблесть» в Томской области награждаются родители, которые воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их развития, и личным примером укрепляя семейные ценности и традиции. На награждение семьи выдвигаются клубами многодетных семей, администрациями районов и поселений или коллективами, в которых работают родители.

В 2018 году наградами отмечены девять многодетных семей. Эта награда вручается в двух экземплярах — матери и отцу, подчеркивая уникальный вклад каждого из родителей в воспитание детей. Почетные знаки получили 16 родителей, воспитавшие в общей сложности 60 детей, в том числе восемь приемных. Это семьи из Томска, Северска, Стрежевого, Асиновского, Первомайского, Томского, Чаинского районов.

«У нас существует очень хорошая традиция — в канун Дня семьи чествовать большие, дружные и многодетные семьи. Все больше и больше с каждым годом государство старается сделать для семей, ведь что такое государство — это, прежде всего, люди. Мы стараемся и строим школы, детские сады, решаем квартирный вопрос, выплачиваем материнский капитал. За прошлый год в Томской области мы направили более двух миллиардов на решение проблем семей, но государство никогда не сможет сделать самое главное, что делает семья. Семья — это любовь, взаимоуважение, доверие, стремление отдать детям все лучшее, что есть. <…> Жизнь никогда не была легкой, но благодаря этой любви и дружбе мы сможем преодолеть все трудности», — сказал на вручении наград Сергей Жвачкин.

Самыми молодой награждаемой семьей в этом году стала семья Куренбиных. Гульнаре — 32 года, Василию — 35. Куренбины воспитывают семерых детей. Семьей самого почетного возраста стала семья Лапко — Аксинья Иосифовна (100 лет), вместе с супругом воспитала пятерых детей. Самая многодетная — семья Мущинкиных, которые воспитали 11 детей, восемь из них —приемные.

Анна и Виктор Воробьевы — родители шестерых детей — трех дочек и трех сыновей. Старшие сыновья сейчас проходят срочную службу в армии, а младшие дети — очень творческие натуры. Они рисуют, поют, участвуют в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, а также волонтерской деятельности.

«С супругой вместе мы 22 года, познакомились мы в Воркуте. Жена приехала туда к своей подруге на свадьбу, там мы и встретились. В Воркуте у нас родилось трое ребятишек, они погодки. Потом родился еще сын. Когда переехали в Томск, у нас родилось еще двое детей. У нас три мальчика, три девочки. Старшему сыну — 22 года, а младшей дочке — 11 лет. Пока все живут с нами, детей больше не планируем, внуков теперь ждем», — рассказал Виктор Воробьев.

В этом году традиции награждения многодетных родителей исполнилось десять лет — награда «Родительская доблесть» вошла в число наград и почетных званий Томской области в 2008 году, в Год семьи. Всего за десять лет было награждено 269 многодетных семей Томской области, которые воспитали 1 755 детей.

Новости на портале "В Томске" 14 мая 2018 - https://news.vtomske.ru/news/153814-mnogodetnye-semi-tomskoi-oblasti-poluchili-znaki-otlichiya-za-roditelskuyu-doblest

Опубликовано:2018-05-15 14:54