30 марта в медиацентре РИА Томск состоялась прямая линия «Возможности детского отдыха и оздоровления в 2016 году»

28 марта, 16:37

В 2016 году в Томской области будет действовать  670 организаций детского отдыха и оздоровления различных форм, в том числе 20 загородных стационарных лагерей и  8 санаторных. Из областного бюджета на отдых детей в этом году будет направлено 253,7 миллионов рублей. Планируется, что всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено 74 660 детей школьного возраста.

Об этом рассказала на прямой линия "Возможности детского отдыха и оздоровления в 2016 году" в РИА Томск Ирина Валерьевна Клушина, заместитель начальника Департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Основные показатели детской оздоровительной кампании остаются на уровне прошлого года. Большое внимание в ходе организации оздоровительной кампании 2016 года будет уделено её  социальной направленности, подчеркнула Ирина Клушина.

Согласно законодательству, муниципальные образования отвечают за каникулярный отдых детей, проживающих на их территории, а область организует в круглогодичном режиме санаторно-курортное оздоровление детей и отдых детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации (детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малоимущих семей, детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних).

В настоящее время за счет областного бюджета уже приобретено 6 тысяч путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

Дети в трудной жизненной ситуации  получают путевки бесплатно. Для этого их родителям или законным представителям нужно обратиться в Центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Стоимость детской путевки в санаторно-оздоровительные лагеря зависит от  дохода семьи. Также родители могут получить компенсацию из областного бюджета за самостоятельно приобретенную 24-дневную путевку в детский санаторий. Получить консультацию и оформить детскую санаторную путевку или компенсацию можно  в многофункциональных центрах или по многоканальному телефону 60-29-99.

На сайте «Детский отдых в Томской области» (camps.tom.ru) родители могут ознакомиться с реестром лагерей Томской области, информацией о необходимых документах для детей, которые выезжают в загородные лагеря, а также другой полезной информацией. Вся информация об организации отдыха детей на территории города Томска в период летних каникул размещена на сайте Департамента образования администрации города Томска (раздел «Каникулярный отдых детей»). 

Савенков Максим Георгиевич, заместитель начальника департамента образования администрации города Томска, рассказал, что в период летних каникул запланирован организованный отдых более 13 тысяч томских школьников. Самой массовой формой отдыха остаются лагеря с дневным пребыванием. Бюджет оплачивает двухразовое горячее питание детей, посещающих такие площадки. Также около 5,5 тысяч детей отдохнут в томских загородных лагерях.

В апреле пройдет комплектование профильных смен муниципальных лагерей города Томска детьми,  которые занимаются в различных муниципальных секциях, кружках и студиях, а также распределение путевок в загородные лагеря «Рубин», «Огонек», «Лагуна», подведомственные управлению физической культуры и спорта администрации Томска, воспитанникам муниципальных ДЮСШ, выезжающим на профильные смены в составе спортивных команд.

С начала мая свободные места в загородных муниципальных томских лагерях будут предложены всем желающим. Стоимость путевки в томские муниципальные загородные лагеря составит 340 рублей за день, общая стоимость путевки зависит от продолжительности смены.

Отвечая на вопросы о безопасности детского отдыха, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Александровна Апсалямова подчеркнула, что все организации детского отдыха и оздоровления перед тем как приступить к работе проходят плановую проверку  Роспотребнадзора, также проводятся дополнительные проверки в ходе оздоровительного сезона. Загородные лагеря обязательно проводят противоклещевую обработку своей территории. Также обязательно проверяется наличие необходимых санитарных книжек и медицинского осмотра у персонала организаций детского отдыха и оздоровления. 

Опубликовано:2016-03-28 16:37 | Обновлено:2016-04-07 13:44
    Комментариев нет.