В медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция «От детских домов к центрам помощи детям. Переход на новый формат работы с детьми-сиротами в регионе»

23 сентября, 15:33

23 сентября в медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция на тему «От детских домов к центрам помощи детям. Переход на новый формат работы с детьми-сиротами в регионе»

На вопросы журналистов ответили начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Анатольевна ШАпарева и  директор по программной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт регионального центра практической психологии и социальной работы «Вектор» Сергей Петрович Борзов.

С 1 сентября 2015 года на всей территории России вступило в действие новое «Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 №481. Положением установлен единый для всей страны перечень видов деятельности и услуг, порядок их оказания, а также требования к условиям пребывания в организациях для детей-сирот. В рамках реализации этого документа, с 1 сентября 2015 года детские дома на территории Томской области действуют в новом формате - Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это название более точно отражает современное содержание их работы.

 На сегодня в Томской области действует 8 Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассчитанных на проживание 430 детей-сирот. 

Главной целью деятельности организаций для детей-сирот теперь является содействие созданию семейных условий, которые являются самыми благоприятными для развития ребенка. Это может делаться с помощью восстановления кровной семьи, подбора для ребенка подходящей замещающей семьи или создания условий приближенных к семейным внутри самой организации. 

Как отметила М.Шапарева, сегодня в Томской области - 5179 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей -  причем с начала года эта цифра уменьшилась, а более 87% данной категории детей находятся на воспитании в семьях. 

С.Борзов подчеркнул, что внедрять современные технологии и формы  помощи семье и детям специалистам учреждений помогает система управления качеством услуг и непрерывного повышения квалификации, которая сейчас формируется в Томской области. Данная модель внедряется департаментом совместно с ведущими российскими социально-ориентированными НКО - Благотворительными фондом профилактики социального сиротства, Фондом "Новое развитие" и АНО "Региональный центр "Вектор",  в рамках реализации 4-стороннего соглашения с Администрацией Томской области. 

 

 

Опубликовано:2015-09-23 15:33 | Обновлено:2015-09-23 15:53
    Комментариев нет.