С 1 сентября 2015 года вступило в силу новое положение о деятельности организаций для детей-сирот

02 сентября, 15:54

С 1 сентября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», утверждающее Положение «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Данным Положением определены:

- перечень видов деятельности и услуг, оказываемых организациями;

- порядок осуществления деятельности организаций;

- основания принятия решений по устройству детей в организацию;

- требования к условиям пребывания в организации.

Детские дома в Томской области теперь функционируют как «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Вместе с названием  деятельность данных центров наполнилась и новым содержанием. Воспитанники помещаются в организации временно до определения их дальнейшего жизнеустройства. Центры относятся к организациям, оказывающим социальные услуги в рамках реализации Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Наряду со статусными детьми центры могут предоставлять услуги и детям, чьи родители (законные представители) временно не могут исполнять свои обязанности. В данном случае заключается Соглашение, где прописываются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи.

Основными видами деятельности центров является содержание детей на полном государственном обеспечении, оказание им помощи в соответствии с индивидуальными программами предоставления услуг и планами их развития и  дальнейшего жизнеустройства и обеспечение защиты их прав и законных интересов.

Важным является организация проживания детей по принципам семейного воспитания. Воспитательные группы предусматривают совместное пребывание братьев и сестер, нахождение в одной группе детей разного возраста пола и состояния здоровья. Численность детей в воспитательной группе не должна превышать 8 человек, за группой закрепляется ограниченное количество воспитателей, выполняющих функции индивидуальных кураторов (наставников).

В Томской области проведена реорганизация 9 детских домов, с 1 сентября 2015 года утверждены Уставы 8 областных государственных казенных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Данные центры приступили к работе в соответствии с действующим законодательством.

Опубликовано:2015-09-02 15:54 | Обновлено:2015-09-02 15:56
    Комментариев нет.