Эксперты высоко оценили опыт Томской области по профилактике социального сиротства.

11 декабря, 13:37

Представители Томской области приняли участие в международной научно-практической конференции «Преодоление социального сиротства: реформирование органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Начаотник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Анатольевна Шапарева представила участникам конференции опыт Томской области по внедрению современных технологий помощи детям «группы риска». Она рассказала, как в регионе развивается инновационная модель профилактики социального сиротства, о работе кураторов случая и других специалистов, помогающих детям, о системе семейного устройства сирот и  сопровождения замещающих семей.

«С помощью социальных инноваций Томской области многого удалось добиться. Ежегодно сохраняется родная семья для 1,6 тысяч детей, больше 90%  (90,7%) детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. Однако помощь детям «группы риска» - это очень сложная и многогранная работа, где еще много проблем, над решением которых область будет продолжат работать», - подчеркнула Маргарита Шапарева.

 

Представленный на конференции опыт Томской области получил высокую оценку экспертов и специалистов. Как отметил председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Михайлович Спивак, в Томской области накоплен  уникальный опыт системной и стабильной работы по защите интересов семьи и детей, основанной на современных социальных технологиях.

«Сегодня, когда в России объявлено Десятилетие детства, активно идет поиск путей формирования единой, понятной и прозрачной системы защиты прав и интересов детей. Поэтому огромный интерес представляет опыт Томской области, где провели  системные преобразования в этой сфере, действует единый орган власти по вопросам семьи и детства, глубоко проработаны нормативные документы и практики работы специалистов в сфере защиты детства. Все это позволило области добиться впечатляющих результатов, которые высоко оценили эксперты и участники конференции», - подчеркнул Александр Спивак 

 

Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Преодоление социального сиротства: реформирование органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» проходит 10-11 декабря, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (г.Москва).

Её участниками стали специалисты из НКО и государственных органов, представители регионов, научного сообщества, Общественной палаты Российской Федерации, эксперты по защите прав детей из России, Белоруссии, Молдавии, Финляндии, Великобритании, США (Нью-Йорк). Участники конференции обсудят актуальный вопросы защиты прав и интересов детей, необходимые в этой сфере новации.

Конференцию проводит Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Опубликовано:2018-12-11 13:37 | Обновлено:2018-12-12 13:47
    Комментариев нет.