Больше 3 тысяч замещающих семей Томской области  получают поддержку Служб сопровождения. 

12 декабря, 13:34

Томская область стала одним из первых регионов страны, где службы сопровождения замещающих семей стали доступны для всех замещающих семей на всей территории области. За последние 5 лет втрое увеличилось количество замещающих семей, которые получают сопровождающую поддержку специалистов.

В центрах защиты семьи и детей, по всей Томской области действует 21 служба сопровождения замещающих семей. Специалисты служб сопровождения (психологи, педагоги, социальные педагоги и др.)  помогают семьям с приёмными и усыновленными детьми создать наилучшие условия для развития ребенка, вовремя и правильно решать возникающие проблемы,  проводят для замещающих семей различные консультации и мероприятия. В декабре в центрах помощи семье и детям состоится более 30 мероприятий с участием замещающих семей.

  • «Играем в детского детектива»» - тема декабрьской встречи  клуба замещающих родителей «Мы вместе - мы семья!», действующего в социально- реабилитационном центре Чаинского района.   Занятие пройдет в форме игры с элементами тренинга. На нем специалисты вместе с приёмными родителями постараются найти ответы на вопросы:  что стоит за детскими причудами и протестами;  что делать, если ребенок  взволнован, напуган, сердит; как говорить с ребенком о его чувствах? Занятие предварительно запланировано на 21 декабря.

Подробности по телефону (38257) 2-10-11,  Петрова Светлана Аркадьевна, педагог-психолог СРЦН Чаинского района

  • В селе Иловка Зырянского района в декабре  состоится первое заседание клуба замещающих семей «Островок семейного счастья». Клуб создан по инициативе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Родник». Это место общения и обмена опытом приёмных родителей. Здесь любой участник сможет поднять волнующую его тему, поделиться своими успехами и тревогами, получить поддержку. В клубе можно будет познакомиться с опытными приёмными родителями, послушать их истории, узнать, как они поступали в непростых ситуациях. И, конечно, получить квалифицированную помощь ведущих клуба - специалистов центра «Родник».

Подробности по тел. 8 - 953-910-6360, Татьяна Юрьевна Колобова, социальный педагог центра «Родник».

Для справки:

Томская область занимает лидирующие позиции по уровню развития семейного устройства детей-сирот. 90,7 % детей-сирот в Томской области воспитываются в замещающих семьях (усыновлены, взяты под опеку или в приемную семью). В области живет более 3 тысяч семей, которые подарили тепло домашнего очага детям-сиротам, действует 19 школ приёмных родителей и 21 служба сопровождения замещающих семей.

Опубликовано:2018-12-12 13:34 | Обновлено:2018-12-12 13:36
    Комментариев нет.