4-5 октября в Департаменте проходит курс «Основы общения с неслышащими людьми» для специалистов социальных служб

04 октября, 10:14

Впервые в Томской области группа социальных работников проходит обучение основам жестового языка и общению с глухими людьми.

4-5 октября специалисты 22 детских социальных центров и других служб, помогающих детям и семьям с детьми, пройдут курс «Основы общения с неслышащими людьми».

Участниками курсов стали сотрудники социальных служб со всей Томской области: воспитатели, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды.  Они изучат основы жестового языка – «ручной азбуки Дактиля», освоят базовые жесты по темам «приветствие-знакомство», «документы» (и другие, в зависимости от запроса аудитории), проведут практические занятия с моделированием ситуаций общения с людьми с нарушения слуха.  

Общению со слабослышащими социальных работников обучает руководитель общественной организации, которая на собственном опыте знает об особенностях таких людей – Анна Анатольевна Попелло, директор АНО «Центр поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие» .

Полученные навыки специалисты будут активно применять на практике -  чтобы детям и родителям с нарушениями слуха было более комфортно общаться, получать услуги, оформлять документы.

Для справки: в 2018 году услугами учреждений, помогающих детям и семьям с детьми,  воспользовались более двух тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них есть немало детей и родителей с нарушенным слухом. Наиболее активно они обращаются в реабилитационные центры «Надежда» и ЗАТО Северска, в томский Центр помощи семье и детям «Огонек», в социально-реабилитационные центры Асиновского и Каргасокского районов области.

Опубликовано:2018-10-04 10:14 | Обновлено:2018-10-05 10:33