Вниманию организаторов отдыха и оздоровления детей

16 июля, 17:47

Уважаемые коллеги!

12 июля 2018 года состоялось селекторное совещание Минобрнауки Российской Федерации в режиме видеоконференции на тему «Об итогах организации первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года», на котором был рассмотрен большой блок вопросов в части обеспечения безопасности при организации отдыха и оздоровления детей.

Обращаем ваше внимание на необходимость:

  1. Обеспечить при организации выезда детей, проживающих на территории региона, в другие регионы Российской Федерации информирование как ведомств Томской области, так и заинтересованных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных контрольно-надзорные органов субъектов, в которые выезжают дети (Роспотребнадзор, УМВД, МЧС России).

Напоминаем, что указанное информирование необходимо в целях недопущения ситуаций, препятствующих организации безопасного отдыха детей на территориях других субъектов Российской Федерации.

В случае неисполнения указанных требований сообщаем, что отдых и оздоровление детей может быть приостановлен контролирующими органами субъектов, в которые выезжают дети, в соответствии с действующим законодательством, которым также предусмотрена уголовная и административная ответственность за организацию несанкционированных мест отдыха детей.

Просим обеспечить наличие копий уведомлений и разрешительных документов по организации выездов детей за пределы региона для их оперативного предоставления в Департамент по вопросам семьи и Томской области в случае обращения органов исполнительной власти других субъектов Российской Федерации.

2.    Обеспечить контроль за кадровым составом организаций отдыха и оздоровления детей.

Напоминаем, что все работники организаций отдыха детей и их оздоровления, включая руководящий и административный состав, обязаны иметь справки об отсутствии судимости.

Указанное требование основывается на ст. № 351.1. Трудового кодекса РФ «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

Кроме того, просим организовать проверку наличия у сотрудников разрешительных медицинских документов (медицинской санитарной книжки, в которой имеются все необходимые сведении о пройденном медицинском осмотре, включая  обследования на вирусоносительство и кишечные инфекции).

Особое внимание просим уделить контролю за работой сотрудников пищеблоков.

Просим не допускать ситуаций, когда работники пищеблоков, имеющие необходимые разрешительные документы и находящиеся в штате организации на момент ее приемки контрольно-надзорными ведомствами, заменяются работниками, таких документов не имеющими.

  1. Обеспечить проведение всех необходимых инструктажей с персоналом в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе безопасности перевозок детей в организации отдыха детей и их оздоровления и обратно, разработанных Минобрнауки совместно с Минтрудом России, Минтрансом России, МЧС России, Минздравом России и Роспотребнадзором (письмо Минобрнауки РФ от 10.05.2018 года № ПЗ-719/09) с обязательной фиксацией о проведении в журналах инструктажей.
  2. Продолжать мероприятия в части обеспечения организаций отдыха детей и их оздоровления квалифицированной охраной.

Напоминаем, что имеющиеся в штате сторожа в соответствии с законодательством не имеют полномочий по охране жизни и здоровья детей, они охраняют собственность организации.

  1. Усилить контроль в части о
  2. Обеспечить наличие в лагере всех необходимых документов (копий документов) для оперативного проведения проверок. Документы сотрудников (справки об отсутствии судимости, медицинские книжки и т.п.) также должны находиться в лагере (не в офисе по юридическому адресу нахождения организации).

 

Сообщаем, что инструктивное письмо по итогам селекторного совещания, проведенного  Минобрнауки Российской Федерации в режиме видеоконференции 12.07.2018 на тему «Об итогах организации первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года», направлено Главам муниципальных районов и городских округов Томской области, а также  руководителям уполномоченных органов муниципальных образований Томской области по организации отдыха детей в каникулярное время и собственникам,  балансодержателям и руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления (письмо Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 12.07.2018 № 58-01-1627).

 

Опубликовано:2018-07-16 17:47 | Обновлено:2018-07-16 17:48